陈赟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
陈赟 部门经理
预约咨询
执业证号:02004233020080002018008254
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 宁波
关注我:
微信
陈赟的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
保险可以避债?以前欠的钱不用还了?
2020-08-21 来源: 沃保网 浏览: 2

如果你听说有一种方法可以欠债不还,是不是立马两眼放光?

竟然有这样好的事!

对于一些买过保险的朋友,应该会听销售人员在讲保险的时候会提到一个功能,叫做保险可以避债。

甚至有些银行在宣传保险产品的时候直接就把欠债不还作为产品亮点来宣传...

那问题就来了,买了保险真的可以不还债吗?就可以借钱不还,逃之夭夭?

今天咱们就来聊一聊,保险避债这件事。

保险可以避债?以前欠的钱不用还了?

保险怎么才能有避债功能?

举个例子大家就明白。 去年有这样一个案例:

A先生是一个企业的老板,家中有一位全职太太带着刚上幼儿园的孩子。

有一天A先生出去应酬,却在路上发生了交通事故不幸去世,当丈夫去世后太太面对一个又一个上面讨债的债主时才知道,原来公司在经营的时候留下了大量的三角债务。

那些欠A先生钱的人,太太不知道去哪儿找,而自己的债主又一个接一个上门,作为全职太太的妻子自然拿不出那么多钱,所以债主们就起诉到法院申请冻结A先生的所有资产。

最后经法院调查,A先生的公司近两年由于经营不善已经处于倒闭边缘,个人账户也没有多少余钱,但是发现A先生还有一笔可观的保险赔偿款。

当初A先生很有忧患意识,很早前就给自己购买了人寿保险,受益人为其妻子,债主们知道了这个事儿,就要求法院冻结妻子得到的理赔金用于偿还债务。

不过法院依据《保险法》和《继承法》的有关规定:

人寿保险的死亡赔偿金属于指定受益人的个人财产,不属于A先生的遗产,所以不需要先偿还A先生的生前债务。

随后法院也给出了判决的理由,被执行人A先生的太太承担债务的前提是继承A先生的遗产,才需要在继承遗产的实际价值的范围内,对债务责任共同还款责任。

这时候知识点就来了,受益人领取的身故理赔金≠遗产,所以不用还债。

从这个案例中,我们可以发现,保险作为一个能够保全家庭资产和隔离财务风险的金融工具,有它独特的价值,但是也应当必须建立在合法,合情的基础上。

想要人寿保险真正起到实打实的避债作用,需要注意这些问题:

首先,什么时间买的,很重要!

如果已经身负巨债,才想到买保险,那么保险是无法帮你逃离该偿还的债务的。

这个说法在合同法中有明确规定,根据《合同法》第 74 条的规定: 债权人是可以请求法院撤销该份保险合同,以保障自己的债权。

因为在欠债不还的情况下,反而购买保险的行为,已经涉嫌恶意避债,债权人有权请求法院撤销其购买保险的行为。

所以,保险规划这件事一定要趁早,买什么保险都一样,在没有债务的时候,提前做好财产规划,才能利用保险规避未来可能发生的债务风险。

其次, 保费是不是合法收入,很重要!

无论你买多少人寿保险,买保险的钱,必须是合法所得,才能保证保险合同的“避债”作用。

如果保费属于非合法收入,用于购买的保险产品,法院可以冻结、执行保险。

几年前保险行业里经常有年交百万,千万保费的大单,其中不乏有一些收入来源不明,想通过保险洗钱的行为。

针对这样的情况,小司只想说法网恢恢,想钻保险的空子根本不可能。

最后, 指定谁为受益人,很重要!

这也是大多数人买保险以后最容易忽视的问题,如果人寿保险合同,没有指定受益人,保险金则会按照遗产处理。

继承遗产要先清偿被继承人的债务,继承人只能拿到扣除债务之后的部分,如果债务比遗产多,实际上就拿不到钱。

很多朋友在买保险的时候会忽略受益人填写这个环节,如果买的时候忘了填,都可以打保险公司客服电话申请添加受益人。

如果想买保险产品避债的,我建议大家不要瞎买,不是所有保险都有避债功能。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163773个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163773个用户完善保障计划